Le palais des gourmandises
Bienvenue Invité sur Le palais des gourmandises !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.

Le palais des gourmandises

Cuisine
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Macaron chocolat noir et clémentine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Grand Chef
Grand Chef
avatar

Messages : 44531

MessageSujet: Macaron chocolat noir et clémentine   Lun 7 Sep 2015 - 19:29

par cuisineblog


Par CuisineBlog

1 commentaire


Je vous propose aujourd’hui une recette de macarons (ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait !), avec une ganache au chocolat noir et à la clémentine. Moi qui pourtant ne suis pas fan du mélange chocolat-orange, j’avoue que j’ai bien aimé quand même.


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 1 h, 15 m
Difficulté: Facile
Calories: 218 Kcal | ProPoints: 6



Ingrédients:

Pour la ganache :
100 grammes de chocolat noir (pâtissier)
10 cL de crème liquide
1 clémentine (ou mandarine bio / non traitée)
20 grammes de beurre

Pour les coques :
130 grammes de sucre glace
80 grammes de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs
30 grammes de sucre en poudre
Colorant alimentaire orange (ou rouge + jaune si comme moi vous n'en avez pas)
Préparation:

Etape 1: Préparation de la ganache :
Faites chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole.
Lavez la clémentine, râpez le zeste dans la crème, puis pressez le jus et ajoutez-le également dans la casserole. Mélangez, portez à ébullition, puis retirez du feu.
Incorporez ensuite le chocolat cassé en morceaux, puis le beurre, et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture crémeuse homogène. - Réservez au réfrigérateur au minimum ½ h.
Etape 2: Préparation des coques :
Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Plus la poudre obtenue sera fine, plus vos coques seront lisses.
Etape 3: Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que le mélange commence à blanchir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, et continuez de battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
Etape 4: Si vous souhaitez ajouter du colorant alimentaire, faites-le maintenant. Je vous recommande le colorant alimentaire en poudre. Pour ma part, j'ai mis 2 pointes de couteau de colorant jaune, et une pointe de colorant rouge, pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos (orange clair).
Etape 5: Continuez de battre les blancs jusqu'à ce que le colorant soit bien mélangé.
Etape 6: Ajoutez ensuite progressivement le mélange sucre glace + poudre d'amandes. Versez-le à travers un chinois ou une petite passoire pour éviter les grumeaux. A ce stade, mélangez à la spatule en silicone manuellement plutôt qu'au fouet ou au batteur.
Etape 7: Travaillez ensuite la pâte à la spatule (c'est ce qu'on appelle le macaronnage). Glissez la spatule sous la préparation, puis ramenez-la sur le dessus et écrasez. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais encore consistante. Si vous la déplacez à l'aide de la spatule, elle doit se remettre en place tout doucement.
Etape 8: Mettez ensuite la pâte dans la poche à douille ou le décomax (utilisez une douille assez grosse, ronde et sans cannelures).
Etape 9: Maintenez la douille au raz du tapis de silicone, sans le toucher, puis pressez sans bouger jusqu'à obtenir un petit dôme de pâte d'environ 3 - 4 cm de diamètre.
Etape 10: Laissez ensuite "croûter" les coques environ 30 minutes à température ambiante. Cela permet aux coques de sécher un peu en surface, et facilite la levée.
Etape 11: Préchauffez le four à 150°C, puis enfournez 15 minutes.
Etape 12: Laissez les coques refroidir avant de les décoller du tapis.
Etape 13: Montage des macarons :
Sortez la ganache du frigo environ 10 minutes avant le dressage pour qu'elle se ramollisse un peu.
Mettez-la ensuite dans une poche à douille, puis déposez une grosse noisette au centre de la moitié des coques. "Fermez" les macarons en déposant les autres coques par-dessus et écrasez un peu la ganache.

Recette: Sans gluten



Observations:
Ces macarons se conservent quelques jours au réfrigérateur.


Imprimer cette page
Par CuisineBlog (Voir son site)


Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/macarons-chocolat-noir-et-clementine-fid-1557714#B8cUzuJrfUTWHidE.99
Revenir en haut Aller en bas
 
Macaron chocolat noir et clémentine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mousse au chocolat noir sur croustillant.
» Petits gâteaux fondants au chocolat noir, Bonne St-Valentin
» Cake fondant au chocolat noir et aux bleuets
» Orangettes au chocolat noir
» TARTE AU CHOCOLAT NOIR ET FRAMBOISES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le palais des gourmandises :: • Desserts • :: Gâteaux :: Divers-
Sauter vers: